Два железнодорожных моста всего за полгода
Два железнодорожных моста за полгода — такими темпами продвигается строительство самой крупной частной ж/д ветки в России. На ТЖД в рекордные сроки завершили возведение четырехпролетных мостов и к середине лета планируют построить третий. Мосты считаются одними из самых сложных сооружений, но здесь стройка шла даже зимой в шестидесятиградусный мороз.
Рубеж в 100 км пройден
Строители ТЖД успешно преодолели знаковую отметку в 100 км. К началу апреля построено 112 км полотна: со стороны Эльгинского угольного месторождения пройдено 85 км, со стороны мыса Манорский — 27 км.
ЭЛСИ на 94 км ближе к цели
К 1 марта построено 94 км ТЖД. Со стороны Эльгинского угольного комплекса уложено 67 км, со стороны мыса Манорский в Хабаровском крае — 27 км.
Поставка материалов идет по готовому участку ТЖД
По уложенным ж/д путям начался завоз материалов для дальнейшего строительства Тихоокеанской железной дороги с последующей перегрузкой в автотранспорт на 2-м разъезде в районе 53-го километра. Это позволяет существенно сократить время подвоза материалов для укладки рельсошпальной решетки.
По ТЖД проехал первый тепловоз
В декабре 2022 года тепловоз с мыса Манорский совершил первый пробный проезд по готовым 25 км дороги. Локомотив шел с краном КЖ, который нужен для укладки звеньев рельсошпальной решетки на ж/д полотно.
В январе 2023 года осуществлен аналогичный проезд по 50 км железной дороги от Эльгинского комплекса. Тепловоз двигался в составе с девятью хоппер-дозаторами — вагонами, которые используются для балластировки ж/д пути.
В строительстве ТЖД задействованы 4 000 человек
Около 4000 человек строят Тихоокеанскую железную дорогу. Это сотрудники дочерней компании «Эльга-Строй» и пяти подрядных организаций. Перед началом строительства ЭЛСИ не нашла ни одной крупной строительной компании, которая смогла бы оперативно взяться за такой масштабный проект, и решила создать собственную. Руководству «Эльга-Строй» удалось в сжатые сроки укомплектовать штат и найти технику для стройки. Первую тысячу специалистов набрали буквально за два-три месяца, потом был набран остальной штат.
«Порт Эльга» прошел экологическую экспертизу
Экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы согласовала начальные работы по строительству морского терминала «Порт Эльга» на мысе Манорский. Эксперты отметили, что проектная документация полностью отвечает всем требованиям по охране окружающей среды. «Порт Эльга» станет конечной точкой ТЖД на побережье Охотского моря.
Началась укладка железнодорожного пути
Железнодорожный путь начали укладывать сразу с двух направлений: со стороны Эльгинского месторождения и со стороны мыса Манорский на побережье Охотского моря. После завершения строительства ТЖД станет самой длинной частной ж/д веткой в стране.
Принято решение о строительстве Тихоокеанской железной дороги
ТЖД пройдет по территории Якутии и Хабаровского края и соединит Эльгинское угольное месторождение с морским угольным терминалом «Порт Эльга». Протяженность ТЖД вместе с разъездами и станциями составит 626 км. Объект будет введен в эксплуатацию в 2026 году. ТЖД обеспечит стабильный поток продукции компании ЭЛСИ в восточном направлении. Инвестиции в проект — 100% частные.
Проект ТЖД впервые представили на правительственном совещании
Предложение по строительству Тихоокеанской ветки было публично озвучено на совещании президента России с членами правительства. Необходимость в новой железной дороге на восток объяснили планами увеличить объемы добычи эльгинского угля и несоразмерной им пропускной способностью БАМа.
Строительство ТЖД дошло до 147-го километра
Строительство Тихоокеанской железной дороги — самой крупной частной железной дороги в России — дошло до 147-го километра со стороны Эльгинского месторождения. На площадке идет расчистка территории и обустройство вахтового городка. В течение нескольких дней начнутся работы по отсыпке земляного полотна железной дороги
Президенту представили промежуточные итоги строительства ТЖД
Об актуальном статусе проекта Владимиру Путину рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. По его словам, ТЖД сегодня — это главный инфраструктурный проект на территории Хабаровского края со значительным объемом инвестиций.
«В 2024 году заканчиваем железную дорогу, заканчиваем строительство порта. 30 миллионов тонн угля повезём из Якутии. И компания (ЭЛСИ — прим. ред.) освободит свои занятые сегодня провозные мощности на БАМе и Транссибе. Двойной эффект», — добавил Дегтярев.
Глава Якутии на встрече с президентом РФ высоко оценил темпы развития ЭЛСИ
«Эльгауголь» — наиболее эффективно работающая угледобывающая компания в регионе. Об этом глава Якутии Айсен Николаев
сообщил президенту России Владимиру Путину. Глава региона обозначил важность перспективных проектов, которые ЭЛСИ реализует в Якутии и Хабаровском крае: строительство частной Тихоокеанской железной дороги и глубоководного морского терминала «Порт Эльга» мощностью 30 млн т. Динамичное развитие логистической инфраструктуры необходимо для стабильного вывоза востребованной продукции компании в страны АТР. «Я считаю, что это самая крупная промышленная стройка у нас в стране», — подытожил Николаев.
На ТЖД будут использовать уникальную систему управления перевозками

На Тихоокеанской железной дороге поэтапно внедрят систему автоматизации процессов мониторинга, управления и организации перевозок. Такая система — АСУ «Эльга-Транс» — полноценно работает на ж/д линии Эльга-Улак.
Поездная обстановка отображается на интерактивной карте в режиме реального времени: ж/д путь, разъезды, пункты погрузки и разгрузки, составы и локомотивы. Диспетчер онлайн получает информацию по десяткам параметров: номер поезда и локомотива, ж/д координаты, скорость, количество вагонов, общий вес угля, техническое состояние локомотива.
Машинисты на мониторе локомотивной системы информирования видят, на каком расстоянии и с какой скоростью движутся поезда на пути следования. Использование локомотивной системы информирования повышает безопасность движения: она предупреждает об опасных участках, необходимости снизить скорость или остановить локомотив. Если машинист не реагирует, система сама остановит поезд. В случае опасного встречного движения поездов система безопасности способна остановить оба поезда.
АСУ «Эльга-Транс» построена на базе цифрового комплекса «Система взаимодействия с локомотивом». Она аккумулирует и обрабатывает данные от штатного бортового оборудования локомотива, станционных источников, внешних профильных ресурсов. Для обмена данными с локомотивом применяются радиоканалы сети GSM и спутниковой связи, что обеспечивает стабильную передачу даже в отдаленной местности.
Пробный проезд локомотива по готовым путям ТЖД
Состоялся пробный проезд локомотива по готовым путям Тихоокеанской железной дороги, которую строит компания ЭЛСИ. Тепловоз проехал 78 километров от Эльгинского угольного месторождения в Якутии и пересёк два железнодорожных моста — через реки Мулам и Идюм. Еще один мост почти готов: завершаются работы по укладке ж/д пути. Строится четвертый.
Тепловоз совершил пробный проезд по третьему мосту ТЖД
На этих кадрах — пробный проезд тепловоза по третьему мосту Тихоокеанской железной дороги, через реку Дёсс. Поезд прошел 83 километра от Эльгинского угольного месторождения. Уже готовы три моста — через реки Мулам, Идюм и Дёсс. Строится четвертый. Мосты возводят в условиях вечной мерзлоты, работы не останавливаются даже зимой.
Рубеж в 200 км пройден
200 километров Тихоокеанской железной дороги построено к августу 2023 года. Строительство ведут с двух сторон — от Эльгинского угольного месторождения в Якутии, там готово 140 километров путей, и с мыса Манорский в Хабаровском крае, там уложено 60 километров. После ввода в эксплуатацию в 2026 году ТЖД увеличит возможности по экспорту на фоне предельной загрузки Байкало-Амурской магистрали. Частная ж/д ветка позволит ЭЛСИ поставлять дополнительно до 30 миллионов тонн угля в страны Азиатского-Тихоокеанского региона.
112 км ТЖД построено к апрелю 2023
Более 550 единиц спецтехники задействовано
4000 работников заняты в строительстве ТЖД
436 км частной ж/д ветки построено на Дальнем Востоке
30 млн тонн угля в год составит пропускная способность ТЖД
50 000 тонн рельсов, шпал, рельсовых скреплений и крепежных элементов закуплено для ТЖД
31 км составляет проектная длина водопропускных труб на ТЖД
200 км ТЖД построено к августу 2023
Инна Васильевна Лосюк:
«Мы добываем будущее вместе»
Эльгинское угольное месторождение — крупнейшее в России. Уголь оттуда высоко ценят металлурги со всего мира. Компания ЭЛСИ, которая управляет месторождением, ежегодно поставляет на экспорт десятки миллионов тонн угля. Но как устроена работа на таком огромном объекте? И как с его управлением справляется женщина?
Василий Артемихин:
«Все время хочется коснуться края Земли»
Крупнейшее угольное месторождение в России находится в Якутии, в районе посёлка Эльга. Зимой температура там опускается до −60℃. Снег лежит почти 9 месяцев. Зато уголь из Эльги ценится металлургами во всем мире. И компания ЭЛСИ, которая управляет месторождением, за пару лет в разы увеличила добычу в разы. Но как работается рядовым сотрудникам в непростых условиях? О своей работе рассказывает водитель БелАЗа компании «ЭЛСИ Майнинг Восток» Василий Артемихин.
Ольга Балахонова:
«Эльгинский уголь можно назвать премиальным»
На Эльгинском угольном месторождении добывают десятки миллионов тонн угля ежегодно. Это крупнейшее месторождение коксующегося угля и в Якутии, и во всей России. Сырье оттуда востребовано во всем мире, особенно у металлургов. Но почему именно этот уголь ценится в самых разных странах? Как определить, какой уголь подойдет металлургам? И почему в такой работе все решают кадры? На эти вопросы отвечает Ольга Балахонова, заведующая углехимической лабораторией Эльгинского угольного разреза.
Иван Жгут:
«Будет грандиозно, когда две стороны встретятся»
Тихоокеанская железная дорога — самая масштабная частная стройка в стране. Ветка протянется от Эльгинского угольного месторождения в Якутии до мыса Манорский в Хабаровском крае на 626 км (длина с учетом всех станций и разъездов). Ее в сложнейших условиях вечной мерзлоты возводит добывающая компания ЭЛСИ. Цель — к 2026 году получить возможность поставлять по ТЖД до 30 млн т угля в год в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но какие люди ведут эту амбициозную стройку? С какими проблемами сталкиваются? Рассказывает начальник участка искусственных сооружений компании «Эльгастрой» Иван Жгут.